Englischer Bacon: Herstellung und Eigenschaften – Was unterscheidet ihn vom deutschen Frühstücksspeck?



Geordie Bacon

Wer schon immer wissen wollte, was englischer Bacon ist und was ihn besonders macht, ist hier richtig. Reist du hin und wieder nach England oder bist du ein Fan von einem gehaltvollen „breakfast“ mit viel Geschmack, kommst du um Bacon nicht herum. Zudem lässt sich der Speck für viele köstliche Hauptgerichte verwenden. Doch Bacon ist nicht gleich Bacon. Wir erklären, was einen guten Frühstücksschinken ausmacht, wie du hochwertige Qualität erkennst und welches nicht ganz so geheime Geheimnis hinter der Herstellung von British Bacon steckt.

Was ist Bacon? – British Bacon & Co

Frühstücksschinken findet sich in vielen Varianten. Doch was ist der Unterschied zwischen beispielsweise dem amerikanischen oder kanadischen Bacon, dem deutschen Frühstücksspeck und dem britischen Bacon? Der Geschmack natürlich – ganz klar! Wir von Geordie’s Great British Bacon sind ein bisschen parteiisch, wenn es um Bacon für ein traditionelles englisches Frühstück geht.

Generell wird als Bacon gepökelter und geräucherter Schweinespeck bezeichnet. Der Geschmack des Bacons resultiert aus zwei Dingen: Zum einen spielt es eine Rolle, welcher Teil vom Schwein für die Herstellung verwendet wird. Zum anderen kommt es auf das Verfahren an, mit dem der Schweinespeck zum klassischen Bacon gemacht wird.

Während für die Produktion von amerikanischem oder deutschem Frühstücksspeck hauptsächlich der Bauchspeck vom Schwein genutzt wird, schwören Kanadier und wir Briten auf die Verwendung von Rückenspeck (in England auch „back bacon“ genannt). Back Bacon ist mit einem gewissen Anteil an Schweinebauch erhältlich oder in Form von Bacon Medaillons, die ausschließlich aus dem Lendenbereich stammen.

Möchtest du die Qualität von Frühstücksspeck einschätzen, achtest du am besten auf das Verhältnis von Fleisch zu Fett. Bei hochwertigen Produkten ist der Fleischanteil höher. Auch die Farbe des Bacons hilft dir bei der Beurteilung. Der Frühstücksspeck sollte mit einem natürlichen Aussehen überzeugen und weder künstlich rot noch wässrig wirken.

 

Das Produkt – Zusammensetzung und Schnittdicke von englischem Frühstücksschinken

Wer in Deutschland im Supermarkt nach dem traditionellen britischen Bacon sucht, wird selten fündig. Für viele hier ansässige Briten bedeutet dies, dass der „taste of home“ auf sich warten lässt. Aber auch Deutsche, die gerne einmal das „fry-up“ Frühstück nachkochen möchten, bekommen mit den erhältlichen Produkten selten den perfekten Geschmack auf den Teller.

Bei Geordie’s findest du, was du suchst. Wir liefern hochwertigen Rückenspeck vom Schwein, den wir nach traditioneller englischer Art pökeln und räuchern. Ein hoher Fleisch- und ausgewogener Fettanteil bieten die besten Voraussetzungen für den klassischen Geschmack. Die solide Schnittdicke der Bacon-Scheiben sorgt für eine „less crisp“- und „more chewy“-Konsistenz, die gewiss Heimatgefühle oder Fernweh weckt.

Die Herstellung – traditionelle englische Methode für den typischen Geschmack

Die Herstellung unseres Bacons erfolgt nach traditioneller englischer Methode in Handarbeit. Während industriell gefertigter Frühstücksspeck häufig mit Wasser aufgespritzt und mit Zusatzstoffen versetzt ist, kommen an unseren Bacon nur die klassische Pökelsalzmischung und der Rauch der Räucherkammer. Bei Geordie’s nutzen wir das Trockenpökeln über zehn Tage. Danach wird der Bacon über 24 Stunden über organischem Buchenholz kalt geräuchert. Mit diesem Verfahren erhält er sein einzigartiges Aroma, das an England erinnert.

Geordie’s Great British Bacon ist authentisch, von bester Qualität und voll im Geschmack. Unsere Produkte bieten dir das perfekte Bacon-Erlebnis. Geeignet zum Einfrieren und in der Originalverpackung bis zu zwei Monate im Kühlschrank haltbar bringt dir der Speck lange Freude. Du kannst ihn für viele abwechslungsreiche Gerichte verwenden. Brauchst du ein paar Anregungen für Rezepte mit Bacon, schau einfach in unserem Bacon Magazine vorbei. Du findest es online auf unserer Website. Tipps rund um das Kochen und Grillen mit Bacon erwarten dich. Ob Snacks oder Hauptgang – für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Englischer Bacon: Für wen ist der britische Frühstücksspeck interessant?

Englischer Bacon begeistert nicht nur uns Briten. Wem es bei der Auswahl von Fleischprodukten auf Qualität ankommt, ist bei Geordie’s an der richtigen Adresse. Unser nach den höchsten Standards hergestellter British Bacon kann Teil eines Frühstücks sein, muss aber nicht. Ob aufwendiges Dinner-Rezept, Bacon-Sandwich oder Grillgenuss – Geordie’s Bacon lässt sich vielfältig nutzen und verarbeiten. Würzig und einzigartig im Geschmack setzt der Speck den perfekten Akzent zu vielen Speisen.

Für wen eignet sich der britische Frühstücksspeck? Für jeden, der Spaß am Kochen, Grillen, Ausprobieren sowie an Geschmack und Genuss hat. Im Folgenden findest du eine nicht erschöpfende Liste potenzieller Bacon-Freunde, die nach Belieben ergänzt werden kann:

  • Briten, die in Deutschland nicht auf den Geschmack der Heimat verzichten möchten
  • Deutsche, die gerne ein klassisches „full breakfast” genießen
  • Hobby- und Profi-Köche
  • Griller aus Leidenschaft
  • Bacon-Fans aus aller Welt

British Bacon kaufen – traditionell hergestellter Frühstücksschinken von Geordie’s

Bei Geordie’s Great British Bacon erhältst du echte englische Qualität. In Zusammenarbeit mit einem erfahrenen Metzger-Meister, der bereits als fünfte Generation das Familienunternehmen fortführt, stellen wir unseren klassischen Frühstücksspeck her. Bei Rezeptur und Herstellungsverfahren handelt es sich um UK-Originale, während Qualitätsschweinefleisch aus Deutschland verarbeitet wird. Nach einer ausgiebigen Entwicklungs- und Testphase können wir von Geordie’s endlich authentischen britischen Bacon anbieten, den wir hier so lange vermisst haben. Gerne möchten wir den Geschmack der Heimat auch mit anderen Bacon-Liebhabern teilen.

Original englischer Bacon von Geordie’s: Jetzt entdecken und bestellen! Du kannst „smoked“ und „unsmoked“ Bacon ordern sowie Mix-Pakete, Großpackungen oder Bacon am Stück. Wirst Du Bacon-Club-Member outest du dich als echter Bacon-Fan und erhältst deine Bacon-Ration jeden Monat ganz automatisch.

Hast du inzwischen Hunger bekommen? Wir auch! Während wir unseren Speck in die Pfanne hauen, schau dir am besten gleich unsere aktuelle Auswahl an britischem Bacon an. Je schneller du dich entscheidest, desto früher kommt dein Frühstücksschinken bei dir an – natürlich immer in einer hochwertigen Frischeverpackung, damit Aroma und Geschmack vollständig erhalten bleiben.